意外之後

10月1 日南丫島撞船事故發生後,相信不少看到新聞的人都會為遇難者的遭遇同感驚懼,為痛失家人的家庭同感哀傷。

災禍遇難者一般都會出現一些創傷後的壓力反應,包括腦海中重覆出現意外時的景象、逃避與意外有關的事物、出現焦躁不安、容易驚嚇、易怒又或者麻木的情緒、失眠、難以集中精神、有退縮及疏離感等。另外,除了壓力反應,失去親人的倖存者亦會出現哀傷的反應,如逃避或否定事實、自責內疚、重覆思考失去親人時的片段、憤怒、悲傷、思念等。

這些身心反應在災後短期內發生都屬正常,大部分的人都會慢慢平伏,續步回復正常生活。如果自己或親友受這次事故困擾,請容讓時間及空間去處理情緒反應及面對失落,亦可以暫時限制接收有關資訊,投入一些令心情平靜或愉快的活動,並慢慢回復生活規律。不過,如果這些情緒反應持續一個月或以上,或情況已影響正常生活,就需要尋求專業協助。

突如其來的事故,震盪了我們每個人對生命的安全感。所謂意料之外,對於出乎人預料、常規的事情,人總難免受到震撼,懷疑生命的意義及價值。這幾天,全港各區、各機構都舉行默哀及悼念儀式,這些靜默的片刻,都為我們提供一些空間,為逝者寄予祝福,為意外的倖存者及親友送上支持,亦為自己靜思生命的真義。

生命也許無常,但我們仍能享受每一個當下,珍惜目前。