Teen 使行動 10 週年

不經不覺,Teen使行動已踏入第10個年頭。

回顧過去,推動精神健康及支持精神病患者融入社會的道路並不易走。雖然社會對精神健康的關注日漸提高,對精神病的定形及歧視,仍是處處可見。

電影及電視中,精神病院總是被描繪成一個黑暗的國度,裡面龍蛇混雜,關著暴力傾向或精神恍惚之人,等閒不宜進入。精神科醫生或者心理學家的形象總有點神怪,動輒打針或催眠,好似隨意就可以把人操控於無形。「精神病」三個字似乎總伴隨著一些不安、恐懼、排斥的情緒。

要受精神問題困擾的人,踏進診所接受治療,比一般疾病往往艱難很多。患病的人對自己的狀況不易宣之於口,即使有勇氣面對治療的,拿著一張「精神科」的覆診卡,總怕被別人看到,要找一個隱密的地方收藏著。而且很多人認為一踏進這個門檻就不能回頭,一直拖延,每每到走進診療室的時候,情況已經很嚴重。是故,能昂然闊步精神病院,需要比一般人更堅毅的意志。

「Teen使行動」一個重要的目的是希望透過教育年輕新一代,多了解精神病的資訊,接觸治療設施及受困擾的患者,深思精神病的標籤及歧視問題。參加者會透過講座接受訓練,參觀精神科醫院及與院友們互動。在10 週年聚焦小組討論中,許多參加者都不約而同表示醫院與他們心中的印象非常不同。醫院環境自然舒適,是一個療養而非「囚禁」病人的地方;;與他們一起活動的院友或宿舍舍友大部分都很友善及投入,而且各有所長,並非想像中的危險或反應遲緩。除親身參與活動外,「Teen 使」們亦肩負起宣傳推廣的責任,在校內舉辦活動,分享所見所聞,將反歧視的訊息帶給校內師生。活動過程中,他們觀察到人生不同的面貌,人人不同的經歷,學習互相尊重包容。

人生路本來就非平坦的康莊大道,當遇到困難、苦惱、逆境,我們都會渴望身邊的人可以伸出援手,而非落井下石。社會上每一個人認識、了解及接納精神病患,對協助精神病的康復及重投社會都是不可或缺的﹗