那些年,我們……

電影< 那些年,我們一起追的女孩> 引起一股懷緬熱潮。這幾個月,無論走到那裡,我們都聽到許多人在談論自己的那些年,社交網站、部落格、大小網頁上紛紛出現各式各樣以那些年為題的短片、文章,我們不知不覺的都進入時光隧道,為惜日美好的或錯失的光陰,感嘆不已。

回憶,是一個人人生經歷的重要貯存庫,沒有回憶,我們就會失去自我。

可有趣的是,人類的回憶幾乎都是不可靠的。你有沒有試過回想一些經歷的時候,你本來肯定是真確的片段,後來發覺完全錯誤的呢?

心理學家曾經做過一個實驗,他們讓參加者看一段車禍的影片。影片中,兩車在一個標記「停」字的路牌相撞。看完影片後,其中一批受訪者需要回答一個問題: 「當兩車在『讓』字路牌相撞時,你估計它們當時的車速是多少?」。一星期後,全部受訪者被要求覆述影片內容,其中曾經回答車速問題的受訪者回憶的時候,都被問題誤導,說記得兩車是在「讓」字的路牌相撞的。

心理學家稱這個現象為建構式記憶。人類的記憶系統並非如電腦硬碟,回憶的過程亦與我們從電腦記憶體讀取資料非常不同。每當我們有新的經歷的時候,我們的大腦不同的部分都會同時進行貯存,一些部分貯存影像、一些部分貯存聲音、一些則貯存事件的意義。當回憶事情的時候,大腦就需要讀取所有有關的材料,並進行整合,才能得出一個完整的故事。可是,整合 的過程往往受到許多不同因素影響,如我們當時的心情、期望、觀點角度、新的知識及經驗等。在車禍實驗中,被誤導的受訪者就將「讓字路牌」這一個資料整合到回憶之中,錯誤以為影片中的車禍是發生於「讓字路牌」而非「停字路牌」。

因此,每次當憶起我們的那些年,我們又會重新把資料整合、填補,賦予新的意義。也許,10年之後我們再回顧的那些年,又會是一齣截然不同的電影了﹗