月亮的祕密:月亮錯覺

不知道你有沒有這種經驗:發現月亮在地平線上剛準備升起的時候比高掛在天空中大。

究竟是甚麼原因呢?在回答這問題之前,首先要測試一下月亮是否真的「時大時細」。簡單的方法是在月亮靠近地平線時,用間尺及單起一隻眼睛量度月亮大小(即是用肉眼量度),一兩個小時後待月亮上升,再用同一方法量度一次。怎樣?其實月亮大小絲毫未變!原來我們的眼睛被欺騙了!

其實,以上的現象是心理學上著明的錯覺──月亮錯覺(Moon Illusion)。

根據科學理論解釋,其中的一個原因是當月亮在地平線上的時候,它較接近地面,周圍有很多建築物作對比,和周遭的前景比較,人的大腦判斷月亮是從較遠的地方升起,令我們覺得它較大;另一方面,由於高掛在天空的月亮周圍並沒有具體的物體作對比,因此大腦判斷這時的月亮比較近,兩者一比較,就覺得靠近地平線的月亮比較大,以致做成錯覺。這視距離理論(apparent distance theory)認為月亮錯覺形成的原因是因為我們認為剛從地平線升起的月亮比在高空上的月亮遠。

另一個解釋是「有數得計」的:我們對物體大小的印象(impression of size) =物體在視網膜上的大小(size of retinal image) X我們認為的物體距離(perceived distance)

我們把以上數式套用在計算月亮的大小:由於無論月亮在地平線上或在高空中,它在視網膜上的大小(size of retinal image)也是一樣的(因為月亮的真實大小是固定),而我們認為月亮在地平線上時的距離(perceived distance)較遠(有周圍的前景作比較),認為高掛在天空的月亮距離(perceived distance)則較近(周圍沒有前景作對比),所以我們認為月亮的距離(perceived distance)愈遠,對月亮大小的印象(impression of size)便愈大。

月亮在地平線上:月亮在視網膜上的大小一樣 (same size of retinal image) X 認為較遠的距離(longer perceived distance) = 較大的月亮 (larger impression size)

月亮在高空中:月亮在視網膜上的大小一樣 (same size of retinal image) X 認為較近的距離(shorter perceived distance) = 較小的月亮 (smaller impression size)

其實,以上只是較常用和具證據的理論,時至今日,還有很多的心理學家繼續研究月亮錯覺,總言之,月亮錯覺至今仍未徹底解決。下次賞月和吃月餅的時候,不妨告訴你的朋友這個月亮的祕密。