自閉 Vs 自蔽

平日很多家長都會問:「我個仔成日打機唔出街,都唔知係咪『自閉』?」其實他們大多數都混淆了何謂「自閉」及「自蔽」。

先說「自蔽」,像上述的家長,他們想說的是「自我隠蔽」的青年,有時「長話短說」及「以訛傳訛」下,就簡化為「自蔽」。

「隱蔽青年」一詞源自日本,泛指青少年終日在家,像「隠居」一樣,沒有工作、上學等,人際關係薄弱但卻活躍於網絡上。關於這種現象的成因,離不開受社會及經濟的影響,還有自身的人際關係問題*。記着一點,這並不是先天的問題。

至於「自閉」∕「自閉症」,是一種與生俱來的發展障礙,一般來說,徵狀多數在三歲前已表現出來。自閉症患者的嚴重程度不一,所面對的問題亦有別,但通常都有以下三方面的徵狀:

(一)社交能力障礙:好像活在自己的世界,對外界事物不太理會,對別人的行為感受也不太了解及關心。例如:

  • 即使對人好奇,礙於不理解環境特色及人們的眉頭眼額,交朋友很困難。
  • 有時會做出不恰當的社交行為,令人尷尬,遭人排斥或戲弄。

(二)溝通能力障礙:語言發展比人緩慢,有些甚至沒有語言。其溝通形式往往與別不同,例如:

  • 難於持續與人「你一言,我一語」般交談;往往傾向「只顧講,不顧聽」的單向溝通。
  • 小時缺乏想像力及參與需要創意的假想遊戲,長大後幻想力比一般人差,尤其難以體會抽象事物。

(三)重覆性及狹隘的活動及興趣,例如:

  • 終日沉迷某些興趣(例:交通工具、八達通咭、財經資訊),以致影響生活規律。
  • 對某些生活細節非常固執(例:活動編排、物件擺放、出入路線),稍有變動,便會煩躁不安,甚至發脾氣。

由於自閉症是與生俱來的障礙,到目前為止並未有一種治療能根治,不過透過適當的訓練及教育,患者在溝通及社交方面可獲改善。當然,改善的程度因人而異。

相對來說,「隱蔽青年」的問題仍需要社會學家等各方的努力及研究來解決。

總之,明白「自閉」及「自蔽」的分別,就不會人云亦云。

*如對這現象有興趣,目前有很多研究,可參考<中國青年研究>2007年第10期的<隠蔽青年現象解析>。