14巴的啓示(上)-進擊的女友 VS 奴隸獸男友
促進精神健康篇

相信大家也不會忘記早前,街頭上上演了一場「我的野蠻女友」真人show。女友一邊高聲辱罵,一邊狠狠地以14巴掌對付她那「不忠」的男友。與此同時,男友就活像在砧板上的肉,乖乖地跪在地上任由宰割,只懂苦苦地呼冤。這14巴掌成功地把這位女友「進擊」的形象深深地烙印在眾多港人的腦海中,而這位男友則因為他的退縮而被一眾網民冠以「奴隸獸」的稱號。

到底事實上男友有沒有對女友不忠,我們實在無從稽考。但明顯地,他們之間存在很大的衝突 ── 男的認為擅自帶「表妹」回家沒有問題,女的則認為這是不能夠接受。衝突並非一定要如這對愛恨交纏的情侶般大打出手才算是,只要二人之間的意見有所不同就已經是有衝突的存在 ── 例如父母希望你去做功課而你卻想打遊戲機、做小組專題報告時你希望做主題A而組員卻想做主題B、甚至是與朋友吃午飯時各人提議去不同的餐廳等。

其實人與人之間存在衝突是正常不過的事情,畢竟世上沒有兩個完全相同的人,各人持有不同意見是很自然的,但如何處理衝突才是關鍵所在。如衝突發生時,我們像這位女友般過分進擊(aggressive),以語言及肢體暴力試圖威嚇對方令對方屈服,這不但會破壞彼此之間的關係,更可能會對別人的人身安全構成威脅。但如我們像那位男友變成「奴隸獸」一般退縮(passive),屈服於對方的威嚇,放棄自己的立場,雖然可以避免更激烈的衝突,但就往往忽略自己的需要,單方面感到不滿和委屈。

那怎樣處理衝突才較為理想?進擊及退縮這兩種行為都是不理想的極端,較為理想的處理衝突的方法其實是在這兩個極端中間落墨,堅定地(assertive)跟對方協商。

如何能協商呢?大家可以參考以下3個步驟:

  1. 第一步:雙方以堅定平和的語氣表達個人意願
  2. 第二步:彼此表達意願背後的需要、想法、感受、原因
  3. 第三步:共同想出大家也接受的解決方法

縱使最終的解決辦法未必完全符合雙方當初的意見,但最重要的是彼此的需要都盡量被照顧到,達到 「雙贏」局面。

可能你看罷這篇文章會認為「說就容易,做是很困難的!」。對,其實進擊及退縮的行為都是面對衝突的easy way out(簡單容易的解決辦法),協商並非容易的事,但這不代表我們就不須努力去學習及實踐。正所謂no pain no gain(沒有付出就沒有收穫),你要建立良好人際關係,是需要付出努力的。大家共勉之!

(由於篇幅所限,在此未能對「處理衝突」作出更深入解釋及列出實質的方法 。如對此話題有興趣,歡迎瀏覽以下英文網址: 
http://www.psychologytoday.com/blog/resolution-not-conflict/201211/what-makes-conflict-how-are-conflicts-resolved