請別讓你的伴侶陪你「捱」麥記
促進精神健康篇

繼「十四巴港女」的Youtube片後,網絡上隨即竄紅了另一段名為「一生只想尋找一個肯『捱』麥記的女人」短片。這短片全球點擊率更累積超過170萬次,成為2013年度香港「非音樂影片」排行榜的榜首。相信很多人即使未看過也至少聽聞過這段短片。

如果你現實中真的能夠找到一位願意陪你「捱」麥記的伴侶,那麼恭喜你,恭喜你找到一位願意與你共患難、貧苦的另一半。但請記住,即使你真的找到如此「唔話得」的伴侶,也請別讓他/她天天「捱」麥記或「零食當正餐」,因為這不單有損身體健康,更有損精神健康!

外國有研究人員召集了8964名本身沒有患抑鬱症的人,經過六個月的追蹤,研究他們的飲食習慣以及抑鬱症徵狀的改變。六個月後,結果發現那些經常吃快餐(例如薄餅、漢堡包、熱狗)及含有反式脂肪的零食(例如一些酥餅、「冬甩」、蛋糕、雪糕等)的人,比起少吃以上食物的人,患上抑鬱症的比率高出51%!

這研究結果與過往類似的研究結果十分吻合。外國曾經研究超過3000名在辦公室工作(即是少體力勞動)的中年人的飲食習慣及抑鬱症徵狀。 結果發現那些吃較多加工肉類(例如火腿、香腸等醃製食品)、巧克力、甜品、油炸食品、以及高脂肪乳類食品等的人,會有較高機會有抑鬱症徵狀。 另一個研究更發現,在945名成年男女中,那些吃較多含有反式脂肪的食物的人相對起少吃的人,情緒比較暴躁,而且有更高的暴力傾向。

好消息是,研究也發現那些吃較多生果、蔬菜及魚的人會有較少抑鬱症徵狀。過往也曾有研究發現,多吃生果、蔬菜及魚的人患上腦退化症的比率較少吃這些食物的人為低,顯示這些食物對精神健康的益處。

你希望對著一位天天愁眉苦臉、心煩氣躁的伴侶嗎?為了你關心的人的精神健康著想,請讓對方吃得健康,別讓他/她天天「捱」麥記或「零食當正餐」啊!

 

參考資料:

The Huffington Post (2012). Junk Food Linked With Increased Depression Risk: Study.
Retrieved from http://www.huffingtonpost.com/2012/03/31/junk-food-depression_n_1392093.html

Zeratsky, K. (n.d.). Junk food blues: Are depression and diet related? 
Retrieved from http://www.mayoclinic.com/health/depression-and-diet/AN02057