沒女•埋沒著抑鬱?
精神健康篇

最近有電視台播放了一輯惹爭議性的真人騷,展示數位「沒女」(意指那些沒樣貌、沒身材、沒青春、沒家底、沒成就的女士)進行「大改造」的過程,透過所謂的「專家」改造她們的外貌身材、言行舉止,希望把她們升級成「女神」。

 

先不評論此電視節目背後帶出扭曲的價值觀及連帶的商機(例如「要花費大量金錢購買美容服務才能改善外貌、身材」、「有外貌、身材等如有愛情/會被關注」),在此值得關注的是部份的「沒女」可能其實隱藏著精神健康問題,只是由於當事人及身邊人未有察覺當中的警號,而只把當事人標籤為「懶惰」、「自暴自棄」,缺乏求助的意識,因而導致問題越陷越深,最終造成沒有希望扭轉的局面。

 

例如其中一位參加者阿Cat,據電視台的網頁資料顯示,她自三年前被男朋友拋棄後就一沈不起,在家中每天以淚洗臉,連工作也辭掉,失去動力,身形變胖,單靠媽媽養活自己。她在自白中更表示過「反正沒有男人要我」。其實就以上短短數句的簡介,已經令我們擔心她是否受著抑鬱症狀的煎熬!

 

根據美國精神醫學學會於2013年編制的《精神疾病診斷與統計手冊-第五版》(The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders – 5th Edition,簡稱DSM-5)所指,如果一個人同時出現以下五項症狀或以上,並持續超過兩星期,就可能是患上抑鬱症:

  • 情緒低落/暴躁(像阿Cat般每天以淚洗臉);
  • 對活動/事物失去興趣(像阿Cat般留在家中連街也不上、班也不上);
  • 體重/食慾明顯增加或減少(像阿Cat般身形變胖);
  • 睡眠失調 - 失眠或睡眠過多;
  • 行為激動或遲滯;
  • 疲累或失去活力(像阿Cat般失去動力);
  • 思想負面,如感到自己一無是處或過份自責(雖然阿Cat被一位男士拋棄過,但她就認定其他男人都不會要她);
  • 難於集中精神或作出決定;
  • 反覆想到死亡或有自殺的念頭。

 

不是每位抑鬱症患者也能像阿Cat般能熬得過情緒低落的日子。研究的數據顯示約有15%的抑鬱症患者會自殺(就如最近因抑鬱症而自殺的荷李活演員及笑匠羅賓威廉斯)。青少年值得關注的是,根據世界衛生組織於2014年5月發表的《全球青少年健康問題》報告,抑鬱症已超越交通事故、貧血、愛滋病等,成為全球10至19歲的青少年導致失能的首要原因,而自殺更成為青少年死亡的首三原因之一。世衛更在報告中指出,雖然在精神病患者中,有約一半早於14歲時開始病發,但多數人也未曾及時察覺,最後導致嚴重的後果。

 

所以,請各位Teen使要多注意自己及身邊人的精神健康狀態。切勿忽視抑鬱症的警號或只顧只把人標籤為「懶惰」、「自暴自棄」而錯失了及早介入的機會啊!

 

參考資料

American Psychiatric Association (2013). Diagnostic and statistical manual of mental disorders: DSM-5. Washington, D.C: American Psychiatric Association.

World Health Organization (2014). Health for the World’s Adolescents - A second chance in the second decade. Retrieved from http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/112750/1/WHO_FWC_MCA_14.05_eng.pdf?ua=1