精神健康捉精靈

較早前有一隻瘋魔全球的擴增實境(Augmented Reality)遊戲推出,無論大人小孩也十分熱衷成爲「訓練員」,廢寢忘餐地四出尋找「小精靈」,日夜鍛煉去取勝。除了具挑戰性及娛樂性,原來這個遊戲更可能有助精神健康呢!

 

外國有網民稱自己患有抑鬱症,多年鮮有出門,但因爲遊戲的緣故令她再次有動力出門,還每天行走不短的路程,變相每天做運動,讓她的抑鬱症舒緩了。另外有網民說他妹妹患有社交焦慮症,很害怕跟陌生人説話,但因爲遊戲,她開始在街上跟其他陌生的訓練員互動,更興高采烈談起小精靈,互相交換心得。也有網上一位爸爸說他患有自閉症的兒子多年來都不合群,但兒子下載了遊戲後就有所改變,他變得主動跟其他小孩子談論遊戲,更主動邀請鄰居的孩子們一同去捉小精靈。

 

的確,這個遊戲能夠鼓勵人們出門、走路、跟人交談、探索社區,這些元素對於提升正面情緒皆有幫助。尤其對於精神病患者來説,他們普遍缺乏動力跟人社交、做運動,而這個遊戲正好給他們很大的推動力去做這些有益精神健康的事情,可能有利於他們的康復。不過,由於不同人對於此遊戲可能有不同反應,而且對於嚴謹的心理學家來説,由於現階段未有關於此遊戲的大型研究,故此暫時還未能確實地說這遊戲對於精神健康有幫助。說到具科學實證治有效治療精神病的方法還是離不開藥物、心理治療、以及復康訓練。

 

最後,在此必須要提醒大家,玩的時候要注意安全,而且要適可而止。因爲有醫生朋友告訴筆者最近真的多了人因爲一直缺乏運動,忽然玩了此遊戲後一下子多了活動,身體有勞損呢!

 

參考資料:

Lees, K., & Science, W. R. (2016). PokéMon Go Update: PokéMon Go Helps Players Deal With Depression, Other Mental Health Conditions. Health & Medicine : Science World Report, 2016-7.