如何應付新年姨媽姑姐的提問

[精神健康篇 – 節日版]農曆新年假期都是拜年的時候。雖然一般來説,跟家人親戚朋友聚首一堂能共享歡樂時光,但有時也可能會遇上個別的人有意無意說了一些批評的説話令自己心裏難堪,例如「你好似肥咗喎」, 「你咁懶散唔得㗎,要好似你表弟咁年年考第一就最好!」。面對這些「善意的批評」,我們又可以如何應付,減少難堪的感覺呢?心理學家建議以下方法:

 

  1. 視對方的批評為不當方式的關心

其實世上有很多人會因爲關心、緊張一個人,而對對方提出很多建議,甚至批評對方的不是,希望對方作出改善。例如說你肥其實是擔心你健康有問題,說你成績不好是擔心你前途……所以當親戚朋友批評你時,有時是真的出於他們對你的關心。提醒自己他們其實是用了一種不太恰當的方式去關心自己,會讓自己面對他們的批評時感到好一點。

 

  1. 告訴對方用什麽恰當的方式表達關心

提醒自己親戚朋友的批評是出於關心當然會讓自己好過點,但要停止他們繼續說出這些令你難堪的説話,你需要教導對方用什麽方法表達關心對於你來説會比較恰當一點。其實人們批評你無非是希望你改變一些行爲,所以你可以告訴對方做什麽或說什麽可有助改變自己的行爲。例如你媽媽經常說你「好心你唔好成日咁懶啦!讀多D書,好似你表弟咁年年靠第一,第時先有機會讀大學……(下刪數千字)」,你可以回應媽媽:「下次如果你想我去讀書,你可以說一句『是時候讀書了』,不用説其他説話。那我會感到舒服點,有心情去溫習。」

 

  1. 鼓勵對方把批評的内容分先後輕重

有時候對方會對你有一大堆的批評。例如爸爸說你「爲什麽你這麽不自律,早上起身不整理床鋪、不執拾房間、不節儉用零用錢、不自動自覺讀書、不幫忙做家務……」。你可以回應:「如果我暫時只能夠改善一個行爲,你會選擇哪一個?」。這樣能夠幫助對方對於你的行爲期望清晰化,更省略了非重要的批評,減少心理壓力。

 

  1. 提醒對方你值得被尊重、接納

如果你的親戚朋友批評你的時候有意無意把你的外在的行爲表現跟你的個人價值掛鈎(例如給你一個訊息是你要有好成績才是值得被愛的好孩子;你要身形fit才是受人愛戴的人),你可以嘗試提醒對方你本身是一個值得被尊重、愛護的一個人。因爲你個人價值絕對不止局限於外在的行爲表現、條件啊!

 

  1. 了解到有部分人就是喜歡批評人

以上4項建議是適用於那些出於真心關心但用了不當方式表達的批評。但有時候,世上有些人是有惡意地批評別人 ---- 這類人並不關心你、想你進步、在乎你的將來及感受。這些人純粹透過批評人、欺淩人去令自己感覺良好,令他們自己有自信。如果你身邊人的批評是出於惡意的話,即使是你的親戚朋友,那麽請記得他們的批評是不值得你放在心上啊!

 

希望大家能好好運用以上錦囊,在佳節面對親戚朋友後也能保持良好的心理狀態!

祝大家新年快樂!

 

參考資料/Reference:

Asatryan, K. (2015). 5 Ways to Survive Criticism from Family Members. Retrieved from https://www.psychologytoday.com/blog/the-art-closeness/201511/5-ways-survive-criticism-family-members