青少年對性好奇是很正常的,不過父母與子女公開談性,往往不懂如何開始,也不知談論重點。父母可多留意子女 從哪些途徑接觸性資訊,較常見包括雜誌書籍、電視節目、電影或互聯網等,然後加以了解,由此打開話匣。家長應嘗試聆聽及了解子女對性的看法,並對他們的觀點作出指導。

家長輔助青少年說「不」攻略
家長應幫助子女認識男女間的親密關係,建立健康的性觀念,當面對性的誘惑時,能作出適當抉擇:

第一級: 親密、少衝動 — 勸導減少身體親密接觸
原因: 避免他們因過份親密的行為(如接吻、擁抱、愛撫等),引起性衝動卻又缺乏自制能力,使親密程度越來越深

 

第一級重點 可向子女講解更多青春期知識以消除疑惑,並分享自己青春期的經驗,使他們減少對親密接觸的需要
告知子女一些正確的性資訊途徑,如適當的刊物、網站,讓青少年明白要妥當地控制性衝動。 "想做 ≠ 現在就要做"

 

第二級: 不可逾界 — 指導訂立親密界線
原因: 每個人對身體親密程度的要求和感受都不同
第二級重點 向子女灌輸訊息,兩性親密交往時,講求互相尊重及接納,不能勉強對方或自己做不願意的事。不願意時懂得堅決說「不」
指導青少年在理智思考下,共訂彼此可接受的親密界線,如對方越界,便必須提醒對方,以免破壞大家關係

 

第三級: 情可自制 — 懂得控制性衝動
原因: 性衝動是自然而正常的生理反應,如電影中的性愛場面、性幻想、觸摸性器官等事物刺激,青少年都可能產生性衝動

第三級重點

可向子女解釋性衝動的刺激來源,並指導有效避免或宣洩的方法
提醒子女在發生性行為前,應想及後果。並教導安全性行為方法
提醒子女有任何疑問,應向父母、師長或專業人士尋找協助